2009/11/3 火曜日

所沢野菜のさといもポタージュ

カテゴリー: まちづくり関連 — hirayama @ 23:52:40 印刷する 印刷する  

所沢の特産・里芋(出荷量全国3位)をつかって新メニュー「さといもポタージュ」をつくってみました。

所沢 さといも ポタージュ
最初のは、里芋をいれすぎてネバネバしすぎに。
味の無い「トロロ」を飲んでいる感覚です。

所沢 里芋 ポタージュ
そこで、里芋を減らしてコーンを入れてみました。
おいしいコーンポタージュに仕上がりました。

所沢 ほうれん草 ポタージュ ホウレンソウ
次に、ほうれん草(生産高県内3位)を入れてみました。
これも普通においしいです。

さらに、にんじん(生産高県内2位)を入れてみました。
所沢 にんじん 人参 ポタージュ
にんじんを炒めただけだったのでシャリシャリ感が残ってしまいました。
レンジアップしてからフードプロセッサーに入れれば良かったかもしれません。
にんじんの味もポタージュには合わないです。

■まとめ
薄力粉のかわりに「里芋」でとろみをつけるイメージでしょうか。
他にも「ごぼう」でつくってみたかったのですが、
タイムアップとなってしまいました。
ちなみに野菜は、農産物直売所「とことこ市」で買い、
牛乳は加藤牧場のものを使って作りました。

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