東村山のB級グルメ「東村山黒焼きそば」をつくってみた
お隣・東村山のB級グルメ「東村山黒焼きそば」をつくってみました。
あれ?焼きそばってモヤシ入れたっけ??w
このB級グルメの強みは、市内ソースメーカー「ポールスタア」がバックアップしていて、持続可能性なしくみを構築している点。
見た目は悪いけど、ソースがスパイシーでおいしい。
なぜ「黒焼きそば」かというと、新田義貞が鎌倉攻めの際、白いおにぎりだと目立つとして、スミをかけて目立たなくして食べたという言い伝えによるのである。
※新田義貞が鎌倉攻めあがったときの「久米川の戦い」が、東村山市内で行われています
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Comment by つよぽん (@tsuyopon_com) — 2016/10/18 火曜日 @ 22:05:40